Datenschutzerklärung

Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Dekoli GmbH und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Daten die sich auf eine Person beziehen, insbesondere, deren Namen, Vorname, Geburtsname, Pseudonyme, Anschrift, Standort, Geburtsort, Geschlecht, Alter, Emailadresse sowie Telefonnummern, usw. Hierzu zählen auch Informationen über die Nutzung unserer Website, wie Standort, Verbindungsdaten und andere Quellen, Umfang des Datentransfers, Verweildauer, Zeitangaben, ggfls. Daten zum verwendeten Gerät für den Besuch der Website und die zum Einsatz kommende Software, wie Betriebssystem, Browser etc. Dies geschieht durch Logfiles und Cookies, näheres unten.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich

Verantwortlich im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist

Dekoli GmbH
Zitadellenweg 26b
D-13599 Berlin

Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen werden Ihre Daten erhoben / verarbeitet?

Die Dekoli GmbH verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), sowie aller weiteren relevanten Rechtsvorschriften.

Die Dekoli GmbH erfasst und speichert die personenbezogenen Daten, die ihr im Rahmen zur Erfüllung der Anfragen der Nutzer (z. B. Verwaltung von Anfragen des Kontakts), zur Ermöglichung der Registrierung der Nutzer auf der Webseite, zur Bereitstellung der über die Webseite zur Verfügung stehenden Dienste, zur Registrierung, zur Bearbeitung und Erfüllung der Aufgaben im Rahmen von Vertragsverhältnissen, insbesondere zur Abwicklung von Verkaufsgeschäften im stationären wie auch im Online-Handel, zur technischen Verwaltung der Webseite und ihre operativen Funktionen, einschließlich der Lösung von technischen Problemen, statistische Analyse, Tests und Forschung; zum Abgleich mit Suchprofilen unserer Datenbank, zur Erstellung von Kauf- und Verkaufsangeboten wie Vor- und Zunamen, Anschrift, Geburtsdaten, Daten zur Vermarktung etc, die mitgeteilt werden und sonstige Daten, die im Zusammenhang mit der Bearbeitung von Aufträgen und Verträgen für erforderlich erachtet werden, wie etwa Daten der am Auftrag beteiligten natürlichen und juristischen Personen, unter Angabe des Namens, des Geburtsdatums, der Adresse, Kontaktdaten, wie Telefon- und Faxnummern, Emailadressen, sowie alle zur Erfüllung der Aufgaben mitgeteilten Daten und Informationen, wie Konto- und Bankdaten, Steuerdaten, firmenbezogene Daten. Ferner verarbeiten und speichern wir Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich sind und kein Grund zur Annahme besteht, dass sie ein überwiegendes Interesse an der Nichtweitergabe und Nichtverarbeitung der Daten haben.

Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten ggf. auch zur Erfüllung weiteren gesetzlicher Verpflichtungen wie z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben sowie steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten verarbeitet. Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dienen in diesem Fall die jeweiligen gesetzlichen Regelungen in Verbindung mit Art. 6 Absatz 1 c) DSGVO.

Die Dekoli GmbH verarbeitet und speichert Ihre Daten auch zur Wahrung berechtigter Interessen nach Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO. Dies ist z.B. der Fall, zur Prüfung und Durchsetzung eigener Ansprüche sowie die Abwehr von Ansprüchen, Prüfung der Aufnahme und fortdauer einer Geschäftsbeziehung.

Sollte beabsichtigt werden, Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck zu verarbeiten, werden Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen vorab darüber informiert.

An welche Kategorien von Empfängern werden Ihre Daten ggf. weitergegeben?

Ihre Daten werden unter Beachtung des Art 9 Abs. 1 ff DSGVO gespeichert, verarbeitet und an Behörden, natürliche und juristische Personen des privaten und öffentlichen Rechts im Zusammenhang mit der Auftrag- und Vertragserfüllung, z.B. Auskunfteien, wie Creditreform und Bürgel, Schufa, Versicherungen, Kuriere und Postzusteller, Lieferanten, externen Systemadministratoren, Dienstleistungsanbietern für die technische Wartung des Severs, Providern Unterbevollmächtigte und Rechtsanwälten und Rechtsanwältinnen, übermittelt. Bei Finanzierungsgeschäften übermitteln wir Ihre Daten an die, die Finanzierung prüfende Bank, wie etwa die Santander Consumer Bank AG, bei Kreditkarten- oder EC-Kartenzahlungen an die jeweils kontoführende bzw. die Karte ausstellende Bank.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Für die im Zusammenhang mit der Auftragserfüllung und -bearbeitung erfassten Daten beträgt die Aufbewahrungsdauer regelmäßig bis zu 5 Jahre nach Beendigung des Auftrags. Darüber hinaus bewahrt die Dekoli GmbH personenbezogene Daten nur auf, wenn dies im Zusammenhang mit Ansprüchen erforderlich ist, die gegen die Dekoli GmbH geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von bis zu 30 Jahren) oder zur Prüfung zukünftiger Geschäftsbeziehungen mit Ihnen erforderlich sind. Grundsätzlich werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder anonymisiert, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind und uns nicht gesetzliche Nachweis- und Aufbewahrungspflichten (z.B. Pflichten gegenüber der Finanzverwaltung) zu einer weiteren Speicherung verpflichten.

Welche allgemeine Informationen erfassen wir beim Besuch unserer Website?

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch mittels eines Cookies (s.u.) Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf. Auftragsverarbeiter. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet. Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen. In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt. Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Registrierung auf unserer Webseite

Bei der Registrierung für die Nutzung unserer personalisierten Leistungen werden einige personenbezogene Daten erhoben, wie Name, Anschrift, Kontakt- und Kommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder sonstige Berechtigte Interesse unsererseits entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (folgend: Google). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Zwecke der Datenverarbeitung liegen in der Auswertung der Nutzung der Website und in der Zusammenstellung von Reports über Aktivitäten auf der Website. Auf Grundlage der Nutzung der Website und des Internets sollen dann weitere verbundene Dienstleistungen erbracht werden. Die Verarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse des Webseitenbetreibers.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

Verwendung von Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

Verwenden von Matomo (ehemals PIWIK)

Unsere Website verwendet Matomo, ein Webanalysedienst. Matomo verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umge­hend anony­mi­siert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Welche Rechte haben Sie?

Sie können Auskunft über die sämtliche zu Ihrer Person gespeicherten Daten unter der oben genannten Adresse verlangen, solange dem keine Verschwiegenheitspflichten oder sonstige gesetzliche Regelungen entgegenstehen. Daneben können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Löschung Ihrer Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung verlangen.

Widerspruchsrecht

Werden Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeitet, können Sie dieser Verarbeitung jederzeit unter der oben genannten Adresse widersprechen, sofern sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die dieser Datenverarbeitung entgegenstehen. Die Datenverarbeitung wird dann beendet, es sei denn, die Dekoli GmbH kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder sofern die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung und zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an den internen Datenschutzbeauftragten der Dekoli GmbH

Yesim Sükür
Dekoli GmbH
Zitadellenweg 26b | D-13599 Berlin
datenschutz@dekoli.de

Sie haben auch die Möglichkeit, sich mit Hinweisen oder Beschwerden an den Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.

Die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit ist die Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Maja Smoltczyk
Friedrichstr. 219, 10969 Berlin